Развитие ресторанов именно украинской кухни было для нас логичным шагом

СМИ: журнал «Капиталист», №2

Персона: Оксана Елманова, генеральный директор FIM Group

Компания FIM Group известна своими проектами в сфере коммерческой недвижимости (ТРК «Квадрат Дружбы народов», ТРК «Квадрат Гната Юры», бизнес-центр FIM Center, складской комплекс FIM Service.Однако еще одно направление деятельности FIM Group - это ресторанный бизнес. Сегодня компания управляет двумя ресторанами - «О'Панас» в парке им. Т. Шевченко и ресторанно-гостиничным комплексом «Трипілля» на 27-м км Новообуховской трассы, а в разработке еще несколько. О причинах этого шага и перспективах заведений украинской кухни The Capitalist рассказывает генеральный директор компании FIM Group Оксана Елманова.

ИЗ: Что привело вас в сферу обще­ственного питания?

— По моему глубокому убежде­нию, бизнес в сфере услуг, а ре­сторанный бизнес относится именно к этой категории, намно­го более капиталоемкий, чем ры­нок недвижимости. Не отказыва­ясь от основного направления, наша компания решила разви­ваться и в других секторах. Тем более что мы, как и все граждане страны, заинтересованы в том, чтобы в Украине было как можно больше интересных и приятных для отдыха заведений.

ИЗ: А почему именно украинская кухня?

— В нашей команде уже доста­точно давно обсуждался вопрос о важности для страны и ее столицы правильного и качественного ра­звития ресторанов украинской кухни. Мы с энтузиазмом встрети­ли «оранжевую революцию» и свя­занный с этим подъем патриотиче­ских чувств среди наших сограж­дан. Это очень здоровая тенденция. Я сама патриот, я искренне люблю и уважаю страну, в которой живу. Поэтому развитие ресторанов именно украинской кухни было для нас логичным шагом. Если ре­сторан «О'Панас» в свое время до­стался нам в некотором роде случайно, то загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Триппілля» мы открывали совершенно созна­тельно. Мы видим в украинской кухне большие перспективы

ИЗ: Кадровый вопрос всегда самый сложный.Каков ваш рецепт его разрешения?

— Мы гордимся тем, что нам удалось сформировать квалифициро­ванную команду менеджеров ре­сторанного направления. Не секрет, что в многопрофильных холдингах часто ради экономии одним и тем же менеджерам поручают заниматься разными направлениями. Однако в сфере общественного питания, и осо­бенно в области концептуаль­ных ресторанов, не бывает шаб­лонных решений. Здесь все за­висит от опыта и целеустре­мленности руководящих и ли­нейных менеджеров. Именно уверенность в их силах позволя­ет нам с оптимизмом смотреть в будущее и планировать откры­тие новых ресторанов.

ИЗ: Кто сегодня является основ­ными гостями ваших ресторанов?

— Ресторану «О'Панас» уже шестой год и находится он в центре Киева в парке им. Т. Шев­ченко. Благодаря расположе­нию, украинской кухне и ин­терьеру в стиле городского кан­три 30-х гг. «О'Панас» полюбил­ся многим и всегда  пользуется популярностью в широком кру­гу своих постоянных клиентов. В 2006 году он награжден ди­пломом «Лучшему ресторану за возрождение украинских тра­диций гостеприимства».

Относительно нового, откры­того в сентябре 2006 года, «Три­пілля» нам очень приятно регу­лярно встречать здесь многих из­вестных людей, интересующихся историей Украины, и в частности Трипольской культурой. Это со­стоятельные люди, и отрадно, что они не стесняются про­являть свои патриотические чувства. К слову, наши посетите­ли оценили тот факт, что интерь­ер «Трипілля» выполнен не в сти­ле народного китча, а максималь­но близко воссоздает культурные традиции наших предков.

Кухня ресторана «Трипілля» — это также не просто украинская кухня, а восстановленные блюда именно Трипольской культуры. Мы старались показать основные направления этой кухни, адапти­руя ее под современные вкусы и ощущения. Например, в нашем меню можно найти «прамать» современного хачапури — трипольскую сырную лепешку, жи­вой трипольский хлеб без дрож­жей. Коронным же блюдом мож­но назвать «трипольскую утку» — подается она на деревянном сру­бе, на сене и обмазанная глиной, расписанной трипольскими узо­рами. При подаче глину раскалы­вают, а внутри остается нежное мясо — блюдо трудоемкое, но уникальное.

ИЗ: У вас есть планы по откры­тию ресторанов за преде­лами столицы?

—В регионы мы в настоящее время выходим с другими видами коммерческой недвижимости. Наш опыт показывает, что с ресторанами в тот или иной город надо выходить тогда, когда ты обладаешь достаточными ресурсами для ежедневного управления. Ресторан — это не склад и даже не торговый центр. Успешным бывает только тот ресторан, топ-менеджеры, а зачастую и собственники которого регулярно занимаются его развитием.

ИЗ: Какие новые проекты пла­нирует компания в сфере ресторанного бизнеса?

 — К концу года мы планируем открыть еще один ресторан. Он также будет посвящен украинской кухне. Мы хотим с каждым своим новым проектом открывать нашим гостям неизвестныеграни отечественных кулинарных традиций. К сожалению, конкретных особенностей ресторана я сегодня назвать не могу. Но уверена, что разочарованных не будет.