Эксперты Intecracy Group озвучили киберугрозы для Украины

"Украина недооценивает глобальные кибернетические угрозы", — считает эксперт по ИТ-безопасности компании IQusion консорциума Intecracy Group Геннадий Гулак. Об этом он рассказал во вторник, 5 ноября 2013 года в ходе встречи с журналистами, состоявшейся не территории бизнес-центра "Хай-Тек Парк". Если не обратить на эту проблему особое внимание на государственном уровне, нас могут ждать серьезные негативные последствия.

Геннадий Гулак обращает внимание на свежий доклад компании FireEye под названием "Мировая война C: Понимание национально-государственных мотивов сегодняшних кибер-атак". В нем описаны уникальные международные и местные особенности кампаний кибер-атак, ведущихся правительствами по всему миру. В докладе речь идет о том, что кибер-атаки уже зарекомендовали себя как недорогой, высокоэффективный способ защитить национальный суверенитет и национальные проекты действующей власти.

Ключевыми характеристиками в некоторых регионах являются:

— Азиатско-Тихоокеанский регион, родина крупных, бюрократические хакерских групп, таких, как "Comment Crew", которые действуют по плану высокочастотных, brute-force атак на свои цели.

— Россия / Восточная Европа. Эти кибер-атаки более технически передовые, высокоэффективны в уклонении от обнаружения. Как заявляют эксперты FireEye, Россия и страны Восточной Европы являются родиной для многих самых сложных и передовых кибер-атак. В частности, русский вредоносный код может быть значительно скрытным, чем его китайский коллега. Аналитики FireEye даже привели примеры, в которых хакеры работают «под чужими флагами», а атаки появляются, как если бы они пришли из Азии. Еще одна проблема для исследователей кибер-безопасности в том, что такие кампании трудно отличить от передовых взломов злоумышленников.

—  Ближний Восток. Эти злоумышленники динамичны, часто используют креативность, обман и социальную инженерию, чтобы заставить пользователей нанести ущерб своим компьютерам.

— Соединенные Штаты. Самые сложные, целенаправленные, и тщательно разработанные кибер-атаки.

Самое главное, на что стоит обратить внимание — указанные в отчете факторы, способные изменить кибер-безопасность в мире, в ближней и среднесрочной перспективах:

— Выход из строя национальной критически-важной инфраструктуры с помощью кибер-атак.

— Вопросы конфиденциальности.

— Новые действующие лица на кибер-арене, в первую очередь, Бразилия, Польша и Тайвань.

— Разработка методов взлома защиты современных алгоритмов шифрования.

"Сегодня мы живем в мире, где ни один процесс не способен полноценно функционировать без использования компьютерных технологий. Современное оружие — не ракеты и танки, а компьютерные вирусы, способные не менее эффективно вывести из строя важнейшие информационные системы: электростанций, транспортных компаний, государственные базы данных. Блокировка их работы способна парализовать страну. Нужно обратить внимание на защиту от новых угроз", — считает Геннадий Гулак.

Вложения:
Скачать этот файл (fireeye-wwc-report.pdf)fireeye-wwc-report.pdf[ ]4512 kB