ИТ-2014: 10 главных технологий следующего года

Консорциум Intecracy Group публикует ИТ-тренды ближайшего будущего по версии Gartner
«Мобильные и облачные технологии являются главными стратегическими технологиями, которые будут развиваться в 2014-м году», — считает член набсовета ИТ-консорциума Intecracy Group Юрий Сивицкий. Об этом он сообщил во вторник, 5 ноября 2013-го года во время презентации, которая прошла в бизнес-центре «Хай-Тек Парк» (г. Киев).

Эксперт привел данные свежего исследования аналитической компании Gartner, которые дополнил своими комментариями о том, в какое направление стоит инвестировать прежде всего. Наиболее перспективными являются технологии корпоративного управления мобильными устройствами и разработка мобильных приложений (в консорциуме этим направлением заведует компания Softengi). Кроме того, важнейшим направлением является разработка ПО для «интернета вещей» — бытовой электроники, подключенной к интернету (например, холодильник). Также консорциум высоко оценивает перспективы 3-D печати.

1.    Управление мобильными устройствами
В исследовании Gartner эксперты указывают, что в США корпорации все чаще исповедуют подход по использованию в рабочем процессе личных мобильных устройств сотрудников, который назвали «bring your own device (BYOD)». В связи с этим ожидается рост количества мобильных рабочих мест в разы. Однако пока непонятно каким образом обеспечить безопасность корпоративных данных, которые обрабатываются на личных устройствах сотрудников. В консорциуме Intecracy Group этим вопросом занимается компания Global Intecraty, специалисты которой имеют впечатляющий опыт защиты информации.

2.    Мобильные приложения
По данным Gartner, спрос на услуги по разработке мобильных приложений будет расти, а они сами все время будут усложняться. Соответственно, произойдет эволюция пользовательского интерфейса — переход к более совершенным методам управления. Например, смарт-очки, которым можно управлять голосом, жестами, а также движением глаз. Основными технологиями разработки будут Java Script и HTML5 — в компаниях Softengi и IQusion консорциума Intecracy Group есть команды разработчиков, которые специализируются на указанных технологиях.

3.    Интернет вещей
Еще одна тенденция следующего года — объединение данных гео-локации, информации о людях, предметов и справочных данных. Новые разработки компаний консорциума Intecracy Group полностью отвечают этому тренду. Так, в сентябре компания представила приложение для смартфона под названием PhotoFix, которое позволяет сформировать карту событий с помощью GPS-координат.

4.    Гибридные облака
Количество провайдеров облачных услуг постоянно растет. Клиенты предпочитают использовать как частные, так и публичные облака, в том числе и комбинируя обе модели (получается так называемое «гибридное облако»). Существует спрос на то, чтобы интегрировать их в единую инфраструктуру, что позволит эффективно обрабатывать и анализировать содержащуюся внутри информацию. Скорее всего, рынок интеграции и агрегации облаков разных типов будет расти в 2014 году. В консорциуме Intecracy Group за это направление отвечает компания SL Global Service, которая уже сегодня обеспечивает клиентам доступ к широкому разнообразию облачных сервисов. В том числе специалисты компании занимаются и организацией гибридных облаков.

5.    Клиент-Облако
В исследовании Gartner речь идет и о том, что распространение мобильных устройств и приложений к ним влечет за собой рост рынка архитектуры клиент-облако. Она отличается от архитектуры клиент-сервер тем, что в качестве клиентской платформы выступает смартфон или планшет, на которых могут быть ограничены ресурсы процессора и памяти. Таким образом, требуются более энергоэффективные алгоритмы.

6.    Персональные облака
Все больше людей обзаводятся сразу несколькими устройствами и подключают их к своим персональным облакам, как, например, Dropbox, Google drive, «Яндекс.Диск». При этом ни одно из используемых устройств не является основным для хранения данных. Происходит переход роли центра хранения данных от персональных компьютеров к персональному облаку. Консорциум Intecracy Group предлагает сегодня клиентам собственные системы хранения информации в облаках. Их отличие в том, что информация, которую размещает пользователь, доступна только ему одному, в том время как в случае с бесплатными сервисами, ее могут читать с целью создания так называемого «цифрового портрета».

7.    Все програмируемо
Собирательный термин Software-defined anything (SDx) обозначает возможность программировать инфраструктуру любого типа. Пока рынком правят четыре направления: SDN (network), SDDC (data center), SDS (storage) и SDI (infrastructure). Но в 2014 году будут вырабатываться единые стандарты для внедрения SDx и эффективного взаимодействия между различными типами, что особенно ценно, учитывая развитие облачных услуг разных типов.
Подразделение по системной интеграции компании IQusion постоянно отслеживает все технологические новинки и изменения на рынке. Появление единых стандартов приведет к упрощению развертывания ИТ-инфраструктуры на предприятии.

8.    Веб-масштабируемое IT
Как определяет Gartner, это концепция предоставления в любой точке мира масштабируемых облачных услуг для корпораций через сети общего доступа. Провайдеры больших облачных сервисов, такие как Amazon, Google, Facebook и другие меняют принципы поставки IT-сервисов — здесь царит веб-ориентированная архитектура предоставления услуг, программируемое управление, гибкие бизнес-процессы и корпоративная культура «обучающейся организации».

9.    Умные машины
Это цифровые ассистенты, роботы, самообучающиеся устройства, системы или приложения. Именно этот тренд в Gartner находят «прорывным», поскольку он имеет долгосрочный потенциал. Аналитики предсказывают, что к 2020 году произойдет массовое распространение «умных машин».

10.    3D-печать
По данным Gartner, мировые поставки 3D-принтеров в грядущем году вырастут на 75%, а к 2015 году — на все 100%. И хотя мануфактурные устройства, способные печатать объемные предметы, существуют уже 20 лет, массовое распространение относительно недорогих 3D-принтеров от $500 за экземпляр начнется именно с 2014-2015 годов.

Источник: http://intecracy.com/ru/ourmedia/blog/489-it-2014-10-glavnykh-tekhnologij-sleduyushchego-goda.html